Datenschutz

Allgemeine Hinweise

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ihre Daten werden daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen verarbeitet (österreichisches Datenschutzgesetz, DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren ich Sie ĂŒber die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen dieser Website.

Welche Daten werden verarbeitet

Die Nutzung dieser Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unserer Website personenbezogene Daten verarbeitet werden betrifft das die folgenden Informationen: Datum, Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website, Ihre IP-Adresse, Name und Version Ihres Web-Browsers, die Website (URL).

ZWECKE DER DATENVERARBEITUNG

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • um Ihnen diese Website zur VerfĂŒgung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können;
  • um auf Ihre Anfragen antworten zu können;

Wenn Sie per Kontakformular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit mir aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und fĂŒr den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei mir gespeichert.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die rechtliche Grundlage fĂŒr die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unser ĂŒberwiegendes berechtigtes Interesse (gemĂ€ĂŸ Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erreichen.

Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Zu den oben genannten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende EmpfĂ€nger (Auftragsverarbeiter) ĂŒbermitteln:

  • von uns eingesetzte IT-Dienstleister;
  • (andere Kategorie von ÜbermittlungsempfĂ€ngern)

Diese Auftragsverarbeiter sind zum strengen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet und dĂŒrfen Ihre personenbezogenen Daten zu keinem anderen Zweck als zur Bereitstellung unserer Dienste verarbeiten.

Dauer der Speicherung

Wir werden Ihre Daten grundsĂ€tzlich fĂŒr eine Dauer von drei Monaten speichern. Eine lĂ€ngere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen.

COOKIES

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem EndgerÀt abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem EndgerÀt gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nÀchsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wĂŒnschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie ĂŒber das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die FunktionalitÀt unserer Website eingeschrÀnkt sein.

WEB-ANALYSE

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) um Besucherdaten statistisch auszuwerten. NÀhere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters ĂŒbertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit der Nutzung des Dienstes erhoben werden.

Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend [zB durch Löschung der letzten 8 Bit] pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die PrivatsphÀre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

Die Nutzerdaten werden fĂŒr die Dauer von 14 Monaten aufbewahrt.

Die im Rahmen des Dienstes von Ihrem Browser ĂŒbermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengefĂŒhrt.

Zur Verhinderung der Speicherung von Cookies verweisen wir auf das vorstehende Kapitel „Cookies“. Sie können darĂŒber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie das unter dem folgenden Link verfĂŒgbare Browser Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Sie können die Erhebung Ihrer Daten durch Google Analytics auf dieser Website auch verhindern, indem Sie auf untenstehenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukĂŒnftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch der Website verhindert:

GOOGLE ANALYTICS DEAKTIVIEREN

FĂŒr weiterfĂŒhrende Informationen zu Google Analytics klicken Sie hier (Button mit Verlinkung zu Google Analytics Privacy Information).

Ihre Rechte

IM ZUSAMMENHANG MIT PERSONENBEZOGENEN DATEN

Sie sind unter anderem berechtigt (unter Voraussetzungen anwendbaren Rechts):

  • zu ĂŒberprĂŒfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir ĂŒber Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten;
  • die Berichtigung, ErgĂ€nzung oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen;
  • von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschrĂ€nken;
  • unter bestimmten UmstĂ€nden der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die fĂŒr das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen;
  • DatenĂŒbertragbarkeit zu verlangen
  • sowie die IdentitĂ€t von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten ĂŒbermittelt werden, zu kennen und
  • bei der zustĂ€ndigen Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

KONTAKTDATEN
Viktoria Obinger
Alpendorfweg 9
5600 St. Johann im Pongau
E-MAIL: [e-mail protected]

Growing with Love column